国家桃草莓种质资源圃(南京)组织丰收节科普开放活动

发布时间:2024-09-23 17:40 来源:果树所 浏览次数:

为庆祝第七个中国农民丰收节,国家桃草莓种质资源圃(南京)、国家园艺种质库南京桃草莓分库、江苏省果树种质圃联合江苏省园艺学会,于9月22日组织开展以“保护种质资源多样性 你我共参与”为主题的桃、草莓种质资源科普开放活动。本次活动依托江苏省农科院“科技创造健康生活”公众开放日平台,共吸引1000余名学生和市民走进资源圃,认识、了解桃和草莓种质资源的多样性。

为保证科普效果,本次活动从参观者角度着手,设置了圃内讲解、实地观察、动手实践等形式多样的环节。活动通过“闻一闻小草莓”拉开序幕,一股浓郁的香甜草莓味钻进鼻子,好多人惊呼“好香啊!这才是草莓味呢!”,随后科技人员带领大家走进资源圃,以大家关注的“草莓果实很大能吃么?畸形果能不能吃?”为话题开展讲解,同时科普草莓种质资源的多样性,重点讲解保护种质资源的重要性及战略意义。桃科研人员精心准备了丰富多彩的桃种质资源鲜果及光核桃、甘肃桃、山桃等极具鲜明特色的野生桃桃核供大家参观,并对不同桃品种间差异、桃核特点及桃核文化等内容进行科普讲解。活动最后以“带小草莓回家,守护其开花结果”的动手实践为结尾,给小朋友发放草莓植株、盆钵,现场教授盆栽草莓的种植、养护及花果期管理等种植技巧,小朋友纷纷动手种植属于自己的草莓,将其带回家管理、养护。

活动现场气氛活跃,大家围绕“草莓太大能吃么、路边红红的‘野草莓’能不能吃、小小的野生资源为什么有极高的科研价值、为什么草莓会畸形、没有温室草莓能越冬么、黄肉桃和红肉桃哪个营养更丰富、桃仁能吃么”等问题展开了热烈探讨,科研人员进行热情解答,整场活动犹如一场辩论赛,活动结束后大家仍意犹未尽,表示通过开放活动学到了很多科学知识,收获满满。

本次活动丰富了学生及民众对桃、草莓种质资源的认知,普及了盆栽种植技巧,激发了他们对种质资源的保护欲望,同时也提升了国家桃草莓种质资源圃(南京)、国家园艺种质库南京桃草莓分库、江苏省果树种质圃和江苏省园艺学会的社会影响力。