果树所专家赴常州新北开展梨人工辅助授粉技术指导

发布时间:2023-03-31 11:14 来源:果树所 浏览次数:

3月27日,江苏现代农业(梨)产业技术体系高效栽培岗位专家李晓刚研究员一行,应梨体系新北推广示范基地主任邀请,到新北区的常州市润果科技有限公司基地进行春季花果管理技术调研指导,新北基地主任杨青松全程陪同参与。

因今春气温回升较快,今年的梨花期较往年提早了一周,但随后出现的连续低温阴雨天气导致错失最佳盛花期自然授粉机会及昆虫活动量小,将影响今年梨树自然授粉坐果率和后期的产量,生产上迫切需要开展人工辅助授粉。李晓刚研究员深入田间调查梨物候期状况,并对人工辅助授粉的梨花粉选择要求、授粉时间、对象及位置等方面进行了现场讲解、指导和操作示范,常有宏研究员围绕梨疏花疏果等关键生产环节讲解了相关注意事项。

此次梨花果管理技术指导将能缓解连续低温阴雨天气导致授粉树偏少、产量大小年等现象造成的座果率低、后期果形不正等问题,还能促进果品质量提高,增大果个,增加产量,提高整体生产效益。