果树所桃创新团队开展梅雨对苏南桃产业影响的调研指导

发布时间:2024-07-04 18:20 来源:果树所 浏览次数:

自我省淮河以南地区逐渐入梅以来,连日的阴雨对苏南产区桃果生产造成了不利影响,为及时了解桃园受灾程度和市场销售情况,近日,江苏省现代农业(桃)产业技术体系首席专家俞明亮研究员、首席助理张斌斌副研究员及马瑞娟研究员等一行,到受梅雨影响较重的常州、无锡、镇江产区进行了调研和指导。同时,组织江苏现代农业(桃)产业技术体系各创新团队、基地主任积极行动起来,根据当地产业现状因地制宜开展现场指导工作。

在常州溧阳,俞明亮一行查看了溧阳尚欣生态农业有限公司避雨设施栽培下品种表现,就梅雨季节避雨设施与露地栽培的优点进行了现场比较,提出该技术模式是雨水敏感型品种免受降水影响的较好途径。在常州武进,来到丰香果园家庭农场、泛泛家的果园家庭农场和雅浦桃园,重点就桃园暗管排水技术模式在梅雨季节的表现进行了调研,并在现场指出,桃园暗管排水设施有利于桃园生产宜机化技术的实现,但需注意暗沟设置的深度和排水速度,关注急雨条件下的排水情况,把握好暗沟与桃园周边沟渠的连通和水位,避免出现倒灌现象。在无锡惠山,重点调研了阳山水蜜桃批发市场,询问桃农不同规格桃果的批发价格,了解梅雨对桃果销售的影响程度。在鑫旺水蜜桃专业合作社和俞氏果园,查看了传统栽培模式下老桃园受梅雨影响情况,提醒种植户关注桃树渍水情况,及时疏通沟渠,做好梅雨后的病虫害防治。在桃冠苑水蜜桃专业合作社,围绕桃树主干形、两主枝“Y”形、棚架栽培等模式进行现场指导。在镇江句容秀林家庭农场,针对桃园受涝情况,就幼树的夏季管理、盛果期桃树采收前后的管理进行了专项指导。通过调研发现,本次常州、无锡、镇江桃产区受梅雨影响较重的品种为白凤,落果率在30%以上,有的园子甚至达到60%。桃果综合品质受到明显影响,市场售价仅为上一年同期的50%左右,且销量有所下降,销售难度增大。

结合“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站建设和亚夫科技服务项目“武进区桃优质高效生产关键技术示范与推广”工作推进,张斌斌等深入武进区洛阳镇、雪堰镇的4个示范点开展技术入户指导,就套袋果实的管理、树盘覆盖等进行详细讲解,并接受武进电视台的采访。

梅雨季节以来,桃创新团队在农技耘APP、产业交流群等平台及时发布《加强入梅后桃园管理》技术意见,指导果农采取措施以应对梅雨带来的不利影响。同时,针对苏南产区将陆续出梅的现状,帮助果农梳理近期工作重点,要求大家一是尽快疏通沟渠,清理落果,喷施杀虫杀菌剂,有效防止病菌传播;二是及时开展夏季修剪,疏除内膛直立旺枝,增加通风透光,以防下部枝条因不见阳光而落叶甚至枯死;三是做好桃果品控,维护好消费群体,确保好收成。桃创新团队将依托省体系和亚夫工作站建设,进一步凝练技术模式,提出有效措施,以实际行动助推桃产业的可持续发展。