院“2021-2022年度”优秀共产党员——王西成

发布时间:2023-07-03 00:00 来源:果树所 浏览次数:

思想政治方面,始终坚定正确的政治信仰,拥护党的路线,服从党的领导。作为果树所党支部纪检委员,能够严格贯彻落实中央、省委和院所各项规章制度,在公务接待、公车使用、科研经费使用等方面,以身作则,不打折扣、不搞变通,认真履行监督职责,常态化开展日常教育工作,自觉抵制不正之风,在2022年度院基层党组织纪检工作考核中位列第一等次。

在管理工作方面,注重果树所班子成员之间的协调与配合,结合自身分工,认真组织果树所开展国家自然科学基金、省自然科学基金、省自主创新、省重点研发等各类项目的申报工作;积极推动对外合作,通过在线方式参加梨、草莓团队与美国加州大学戴维斯分校、英国诺丁汉大学和德国草莓资源圃的视频会议,支持其联合申报我院国际合作基金、科技部和国家外专局高端外国专家引进计划等项目,并获得资助;主动学习我院科技服务与成果转化相关政策文

件,鼓励各团队主动加强科技服务与成果转化力度,提升服务产业能力与水平。

科研业务方面,先后以第一作者发表科研论文30余篇,其中SCI论文8篇;参与选育果树新品种5个,以第一完成人获授权发明专利2项、实用新型专利1项;主持省青年基金、省自主创新等省级科研项目5项,参加国家自然科学基金、国家葡萄产业技术体系、江苏省农业科技自主创新等项目10余项。

挂职工作方面,自2022年11月到农业农村部科教司挂职以来,主要负责国家现代农业产业技术体系和科技特派团管理工作,包括日常信息发布、政策解答、资料收集与整理,确保了2023年度国家现代农业产业技术体系岗站专家接任、竞聘、重新推荐等优化调整工作的顺利开展;协助完成《关于四大主粮作物面上单产与示范单产差距的研究报告》《关于垂直农业研究情况的报告》《关于我国高油大豆发展基本情况》《关于我国甘蔗产业科技支撑情况的报告》等多个重要研究报告并上报部和国家领导;完成了多个农业农村部主办的政协提案答复和信访件回复,并根据其他行业司(局)和相关处室要求及时提供相关素材,认真完成领导交办的各项工作。

总之,作为一名党员,本人能够主动克服孩子上学无人接送、多个在研项目面临结题等诸多困难,按照组织的安排与部署到农业农村部挂职学习;同时作为所班子成员之一,也能平衡好管理与业务工作,在服务好全所职工的同时,自身科研工作也在序开展。下一步,我将继续努力,充分发挥好党员先锋模范作用,为推动全所科研、科技服务、管理等工作发展积极贡献自身力量。