果树所举办薄壳山核桃冬季管理技术培训会

发布时间:2023-12-07 18:38 来源:果树所 浏览次数:

受泗洪县农业农村局委托,12月6日,果树所特色果树创新团队在我院六合基地举办薄壳山核桃冬季管理技术专题培训,泗洪县农业农村局副局长肖飞带领县、乡农技人员以及种植大户共30余人参加。

针对泗洪县薄壳山核桃种植存在的树形管理和病虫防控技术缺乏的问题,特色果树创新团队负责人朱海军副研究员现场演示了如何通过修剪控制树体高度、配合拉枝促进底层结果枝形成,从而形成早期丰产、后期易于机械化修剪的树形结构。南京林业大学巨云为副教授讲解了当前利用涂白剂进行树干涂白可有效杀菌、杀虫、且有一定防冻作用,病虫发生严重的果园应及时清理落叶和清园的具体操作要求,从而有效降低来年病虫发生率。

薄壳山核桃是我省栽植面积最大的木本油料树种,总面积20多万亩,其中泗洪县有10.6万亩,是当地特色产业之一,但由于栽培管理不到位和技术缺乏,低产低效园较多,不利于产业健康持续发展。果树所依托“江苏省薄壳山核桃育种与培育长期科研基地”成果集成创新平台,通过实践教学解决区域性具体生产问题,对提高薄壳山核桃生产水平和促进产业健康发展具有重要意义。