江苏省现代草莓产业工程研究中心揭牌成立

发布时间:2023-12-17 17:10 来源:果树所 浏览次数:

12月16日,我院组织召开江苏省现代草莓产业工程研究中心揭牌仪式暨论证会。副院长黄俊,江苏省发展和改革委员会创新与高技术发展处一级调研员孙昌民,省农业农村厅科技教育处一级调研员嵇召勋、种植业管理处副处长毕冬梅出席,科研处主要负责人主持会议。果树所领导班子及草莓创新团队全体成员,徐州所、南京所、镇江所草莓团队骨干等共30余人参加。

为进一步发挥草莓产业在乡村振兴与农民致富中的积极作用,2023年10月江苏省发展和改革委员会批准成立“江苏省现代草莓产业工程研究中心”,以进一步增强草莓产业科技创新的引领作用。会上,孙昌民宣读2023年度“工程研究中心”批准文件,并与黄俊共同为“江苏省现代草莓产业工程研究中心”揭牌。

黄俊在会上指出,科技创新平台是科研的组成要素之一,是科技人员创新的阵地,要求大家建设好“草莓工程中心”,并对中心提出四点期望:一是要紧盯产业问题,突出创新重点;二是要拓展产业功能,狠抓提质增效;三是要汇聚各方力量,形成合作共同体;四是要积极争取项目,将中心做成大平台。希望草莓团队为产业源源不断地提供优良品种和种植技术,并加强基础研究,既要为产业服务,也要攀登学术高峰。

与会专家对“草莓工程中心”的建设方案提出了建设性建议。

江苏省现代草莓产业工程研究中心由我院果树所牵头,联合徐州所、南京所和镇江所的草莓技术力量共同承建。中心主要研发方向为草莓新品种选育定向化、优质种苗繁育工厂化、草莓鲜果生产轻简化、草莓病虫害防控生态化,努力整合省内外草莓创新资源,积极参与省级以上草莓关键技术攻关,形成草莓产业技术创新策源地。