党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所青年学委会启动田间实践交流活动
作者:

    按照党支部工作要求,5月18日果树所以田间实践交流拉开本年度青年学委会活动序幕。目前正值果树花果管理关键时期,本次交流的主题为:“桃、梨、葡萄疏果、套袋、整穗技术要点”,由郭磊、王西成和李晓刚3位生产经验丰富的青年科技人员分别在院本部桃园、葡萄园和梨园为大家现场示范讲解,全所近30位青年职工参与学习交流。
    郭磊在桃园为大家讲解了桃疏果套袋技术的操作要领,从疏果套袋的必要性、留果数量、疏果套袋时间、果袋选择、套袋前期准备、套袋步骤与方法等方面进行了讲解和示范,并提供了不同类型果袋让大家实际操作,加深了对套袋操作技术要领的印象。王西成在葡萄连栋大棚内选择省内栽培面积较大的夏黑品种,为大家讲解示范了葡萄花序修剪、整穗以及无核化处理的具体细节,大家热烈讨论了葡萄无核化的原理和操作时间要求,并针对避雨栽培和限根条件下葡萄花芽分化期的栽培管理要点展开探讨。移步梨园后,李晓刚结合去年交流的梨杂交育种操作要领,进一步介绍了生产中梨花的选留、授粉树的配置以及疏果的要求,并对近期梨园蚜虫、食心虫、梨锈病、黑斑病等主要病虫害的防治进行了详细的讲解,讨论了梨锈病的传播途径,提出了梨园建园时要避免周边有桧柏的建园要求。
    沈志军副所长补充介绍了目前主产区桃、梨、葡萄收购商和果品交易市场对3种水果的具体需求和价格趋势,建议大家要及时了解农户的技术需求和市场的质量需求,认真思考科研方向与服务生产的关联性。
    果树所今年青年学委会的计划安排充分听取青年职工的意见和建议,除了持续开展文献分享、“传帮带”、田间实践交流等活动外,增加了专家讲坛、项目申报和实验操作技能交流研讨等活动,进一步秉承求真务实的科学精神,传承农业科研的初心与坚守,鼓励青年科技人员加速科技创新与成果转化,有效服务果树产业发展需求。