党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

院第三届“身边最美青年”候选人王宏 ——“持之以恒,奋勇拼搏,踏实做人,严谨做事。”
作者:
     果树研究所梨研究室主任助理,副研究员王宏同志,在科研工作中刻苦专研、乐观进取,始终坚持围绕研究室的工作方向,以产业问题为导向,提炼科学问题。长江流域夏季高温高湿,病害高发,是困扰梨产业的一大难题,王宏同志专注于梨—病原菌互作分子机理研究,寻求一种绿色安全的方法培育好吃好看又抗病的品种。工作以来,她主持承担省部级以上项目5项,作为骨干参与省部级以上项目5项,授权发明专利3件,各类荣誉奖项11项,入选院青年拔尖人才培养对象。平时的工作中,她也甘于奉献,不计个人得失,于2018年在背部骨折不能行动,需要卧床静养的情况下,坚持工作,第一次申报国家自然科学基金面上项目即获立项。对外工作中,她积极参与、推进、签订国际合作协议,开展合作项目。其研究成果获得国际同行的认可和肯定,以第一作者发表论文20余篇,SCI一区论文3篇,其中一篇作为Molecular Plant Pathology 封面发表,并获该杂志优秀论文候选提名;关于“砂梨—黑斑病互作机理的研究”在国际园艺研究大会中获一等奖,并在Frontier in Plant Science 乙烯专题发表,相关工作被该杂志主编引用及肯定。果树作为应用型学科,她坚持理论研究源于生产问题,研究工作要落脚于具体的生物学实验及生物功能解析。尽管难,她仍心怀梦想,奋勇拼搏,不断学习,在踏实持久的探索中求新求变,一以贯之坚持执行。