党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

党支部结对共建,助力脱贫攻坚——果树所党支部赴泗阳县卢集镇开展科技扶贫对接共建活动
作者:
    为发挥基层党支部引领作用,实现农业科技助推产业富民,认真落实院特色产业科技扶贫典型示范项目和农业科技扶贫短平快引导项目的要求,4月22日-23日,果树所党支部组织果树所、农经所专家团队一行四人赴泗阳县卢集镇桂嘴村、镇东村开展支部对接共建活动,实地了解贫困村相关需求。省委扶贫工作队驻泗阳县扶贫工作队队长杨天和、果树所挂职副县长宋宏峰、泗阳县卢集镇镇长、副镇长等陪同参加。
    卢集镇桃果种植面积近2000亩,对品种、种植技术以及桃园技术工人的实际需求很大,专家组进行了实地考察和座谈交流,详细了解了桂嘴村和镇东村党支部的工作现状、村集体产业发展现状、村民劳动力就业收入情况以及目前全面脱贫面临的主要问题和实际需求等,就两个科技扶贫项目的进一步落实进行了沟通和交流。
    火金琍强调,此次双方支部对接共建,旨在将基层党建与科技扶贫工作深度融合,充分发挥果树所专家团队的科技资源优势,为桂嘴村、镇东村村集体经济持续发展解决实际困难和需求,同时培养一批有技术能力的新型职业农民,激发贫困户脱贫致富的内在动力,积聚力量帮助两个省定经济薄弱村做好脱贫攻坚工作。她要求双方支部要强化责任意识,特别是村支部要积极发挥引领作用,做好宣传引导工作,尽快梳理相关人员名单,将有劳动能力的贫困户和其他愿意学习果园管理技术的农民尽快组织起来,依托挂职干部即刻开展技术培训工作。
    对接期间,火金琍一行还实地考察泗阳县卢集镇桃果公园,泗阳县清香源农场、王集镇徐渡村扶贫果蔬园等,专家们现场指导讲解桃、草莓、葡萄的栽培技术要领和注意事项。