联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

国家果树种质南京桃、草莓资源圃
作者:
    国家果树种质南京桃、草莓圃于1988年建成并通过农业部验收,现有圃地面积100亩(桃80亩,草莓20亩),划分为保存圃、引种与高接观察圃、种质创新圃,建有大棚、网室、组织培养室、冷库等设施。近年来,草莓圃建设了防虫网与遮阴设施,改田间种植保存为箱栽种植保存,同时对野生、特异种质进行离体备份保存,有效地提高了资源保存的安全性;实验室添置购买了先进的仪器设备,为深入开展种质评价和创新提供了设施条件。
    种质圃主要服务方向:建立桃、草莓种质的特性数据库,向科研、教学单位提供信息和实物共享;筛选优异、特异资源及可直接推广应用的优良品种,为生产服务;为高校学生提供相关的实践平台。自“十二五”以来,又承担了科技部国家农作物种质资源平台桃草莓种质资源子平台(南京)任务,向社会提供共享服务。
    种质圃自“七五”以来,按照国家要求对国内外桃、草莓种质资源有计划地进行收集、鉴定、保存、交流和利用,至2015年底共保存桃、草莓种质1001份,其中桃种质涉及桃属植物全部6个种,是目前国内保存种质较多的桃资源圃,有14个野生种和1个栽培种凤梨草莓,涉及草莓属植物20个种的15个,保存的草莓资源数量与种类居全国之首。主编了《中国果树志•桃卷》、《草莓种质资源描述规范和数据标准》,对桃和草莓资源进行了较为系统的鉴定评价,完成了桃和草莓核心种质的构建。通过开展桃、草莓主要性状的鉴定及遗传评价研究,筛选出一批优异、特异种质在科研和生产上得到了广泛的应用,并以种质圃优异种质为亲本,开展桃、草莓种质创新和新品种选育工作。
    种质圃负责人:俞明亮,马瑞娟(桃);赵密珍(草莓)。