联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

国家果树种质南京桃草莓资源圃举办丰收节科普活动

作者:

9月23日,国家果树种质南京桃草莓资源圃、国家园艺种质库南京桃草莓分库举办2021年中国农民丰收节科普活动,近百名社会大众走进南京桃、草莓资源圃,了解桃、草莓的生长历程。

南京桃草莓资源圃,目前保存桃种质资源1000余份,涉及6个种;保存草莓资源900余份,涵盖22个种,是国内保存资源最丰富、设施最全的单位之一。在桃资源圃,蔡志翔副研究员讲述了国家果树种质南京桃、草莓种质资源圃的发展历程及已取得的成就,桃种质资源花、果、叶及树形等的多样性,低需冷量、抗褐腐病、耐涝性等优异种质资源的发掘等,并展示了部分桃核的多样性;在草莓资源圃,赵密珍研究员详细介绍了圃内草莓资源的多样性,讲解了栽培草莓与野生草莓的特点,科普了草莓果实加工产品等,通过“我是小草莓,请把我带回家”的阳台种植科普,赵密珍研究员手把手教大家怎样在阳台上种出香甜可口的草莓,随后,大家凭借 “深不埋心、浅不露根”、“弓背朝外、花序列队”、“栽后遮阴保湿”等一系列的口诀亲手实践种草莓并将其带回家,精心管理守护小草莓健康成长。

活动现场气氛活跃,大家针对怎样通过桃核识种质、观赏桃花花期时长、阳台草莓怎样施肥管理、是否需要人工授粉等问题进行了交流,通过实地参观、亲手实践,激发了大家保护种质资源的热情,同时也提升了南京桃草莓圃、桃草莓分库的影响力。

 1.jpg

3.jpg