联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所桃团队在《植物遗传资源学报》上发表封面文章

作者:

近日,果树研究所桃创新团队在《植物遗传资源学报》发表题名为《需冷量和需热量差异对桃花叶物候进程的影响》的封面文章(链接:http://www.zwyczy.cn/zwyczyxb/ch/index.aspx。该研究将桃种质按花芽需冷量高低分类,系统比较不同类型桃花叶物候进程(先花后叶、花叶同放和先叶后花3种),从花芽与叶芽需冷量和需热量差异角度讨论形成不同花叶物候进程的可能原因。研究结果推测花芽与叶芽的需热量差异是形成桃花叶物候进程多样易变的重要因素。该研究对厘清当前气候多变环境下桃花叶物候进程,应对气候变化对桃破眠和花叶物候的影响进而进行预判,具有较高的参考价值。

果树研究所桃创新团队2000年承担农业部948项目“桃优异种质的引进”,引进了美国等国家育成的低需冷量种质,2004年利用筛选的低需冷量种质与前期中间材料配置杂交组合,开启了桃低需冷量研究。近年来,开展了桃需冷量评价方法的优化研究,基本完成了国家果树种质南京桃资源圃近700份种质的需冷量和需热量摸底评价,精确掌握了江苏桃主栽品种的需冷量。在低需冷量新品种选育方面取得了突破,获得了400 h以下需冷量的优系10余个。目前,桃芽休眠相关遗传机理、低需冷量优异种质创制、低需冷量品种配套栽培技术等研究正有序推进。

该封面文章第一作者为严娟副研究员、张明昊,通讯作者为桃创新团队首席俞明亮研究员。

 

先花后叶(左)、花叶同放(中)和先叶后花(右)3种花叶物候进程桃枝条和花芽叶芽展示

1.png