联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所开展桃树生产技术培训
作者:

为培养桃树种植技术骨干、生产能手,示范推广高效栽培技术,改变传统种植观念,12月13-14日,果树所桃研究室依托江苏现代农业(桃)产业技术体系集成创新中心,联合武进推广示范基地,在常州市武进区开展了桃树生产技术培训,从事桃生产的技术人员、种植大户、新型经营主体等20余人参加活动。

室内培训中,国家桃产业技术体系花果管理岗位科学家马瑞娟研究员做了《桃的花果孕育》培训报告,从花芽分化、开花、果实发育、果实成熟等方面进行阐释,深入浅出地讲解了桃花果孕育的关键环节和栽培过程中的注意事项。张斌斌副研究员结合桃树生产实践中常见的嫁接技术进行了系统讲解,主要包含嫁接成活的原理、影响嫁接成活的因素、砧穗选择、嫁接时期和方法等内容。在之后的室外培训中,对桃树嫁接中常用的切接和嵌芽接进行了实地演示,参训人员随即进行了实操,夯实培训效果。

国家桃产业技术体系南京综合试验站站长宋宏峰研究员就桃树冬季长枝修剪技术对参训人员进行了现场培训,重点从长枝修剪技术的优点、树形塑造、与短枝修剪的区别、修剪技术要点等方面进行讲解,并进行现场示范。培训中,宋宏峰不仅讲解了修剪技术,还融理论知识于讲解中,既有理论输出,又有技术示范,从不同层面提高培训效果。参训人员也纷纷拿起剪刀、锯子,边修剪边交流,希望尽快掌握长枝修剪技术要领。

本次培训使参训学员充分认识到了桃树种植中理论与实践相结合的重要性;同时,理论知识与实践操作相结合的培训,也提高了培训效果。

常州电视台、武进电视台对本次活动进行了采访报道。