联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

江苏现代农业(桃)产业技术体系举办2020-2021年度实施方案制定会
作者:

10月11日,江苏现代农业(桃)产业技术体系集成创新中心组织本体系岗位专家、基地主任及团队骨干20余人,在南京召开了2020-2021年度实施方案制定会,我院常有宏研究员、院财务处李国锋处长、南京农业大学乔玉山教授、省农业农村厅科教处毕冬梅科长对实施方案进行了咨询点评。会议由体系首席专家、果树所所长俞明亮研究员主持。

根据桃体系三年建设方案,需要对前两年的实施情况和成效进行梳理,根据进展情况确定本年度的实施方案内容。会上,高效栽培、绿色防控、遗传育种岗位专家针对近年来的调研以及在体系建设过程中发现的产业问题,提出了符合我省桃产业发展的技术需求,并根据技术需求和基地分布情况设置各岗位的集成创新内容。基地主任结合前两年开展的工作和基地建设情况,针对下一年度计划重点开展的示范、推广任务以及与岗位专家技术的对接提出各自的工作思路。

咨询专家听取各岗位专家、基地主任汇报后,对每位岗位专家的研究与示范内容、基地主任的示范推广内容以及经费预算情况分别提出了修改建议。针对实施方案中存在的共性问题,提出了三点意见:一是针对我省桃产业中发生的新变化,在促进产业转型升级方面结合自身定位开展工作;二是试验示范的核心技术和考核指标应更清晰明确,以利于考核验收;三是合理安排经费,确保与实施内容相匹配。

毕冬梅结合我省现代农业产业技术体系下一步拟开展的重点工作,对桃体系建设提出三点建议:一是以县域为单元,选择一个产业重点县进行科技帮扶,力出一孔,提升当地桃产业水平;二是以基地为依托,集中展示我省桃产业发展水平,打造现代农业科技样板乡镇;三是集中研究前瞻性、引领性技术,转变产业发展方式,着力打造具有示范带动性质的示范点样板。

首席专家俞明亮做会议总结,要求岗位专家、基地主任根据三年建设任务和专家意见进一步完善实施方案,查缺补漏,为提高我省桃产业发展水平、圆满完成体系建设任务贡献力量。