联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

草莓定植关键期江苏现代农业(草莓)产业技术体系溧水推广示范基地在行动
作者:

每年八月底至九月中旬是草莓定植旺季。以往生产上莓农根据短缩茎粗度、苗重、株高等外观形态来判断苗龄,确定定植时间,但依据经验判断常常不准。何时定植、怎么定植、采用何种栽培模式成了莓农的心头之痛。为此,江苏现代农业(草莓)产业技术体系溧水推广示范基地开展了一系列活动,帮助示范区莓农解决生产问题。

近20余天,溧水推广基地依托省农科院草莓团队的科研优势及成熟的花芽分化检测技术开展免费服务,为溧水基地及示范点农户(包括溧水和宜兴的莓农),以及安徽、四川、西藏等地莓农的草莓生产苗鉴定花芽分化程度,为不同地区草莓精准定植时间提供科学指导。

同时,溧水推广基地主任王静研究员还邀请宜兴草莓协会及农广校的莓农,来现场观摩草莓“三新”技术。在溧水基地草莓大棚,王静向学员们展示省力化栽培(贴地高垄半基质栽培、高架基质栽培)、起垄栽培等技术,草莓体系首席专家赵密珍研究员详细介绍了省力化栽培技术的设施、利用及优缺点。学员们对半基质栽培方式十分感兴趣,大家围绕栽培成本、材质、基质利用等在现场展开了热烈讨论,激发了技术人员和莓农的创新灵感。

之后,王静带领学员们参观基地傅家边示范点。在昱达文旅发展有限公司连栋智能温室的大棚里,草莓生产颠覆了传统模式,采用悬挂式可升降空中种植模式,利用渗水膜、防虫网和保温布组成管道,配合升降温系统及科学配比的营养液,为草莓生长成熟提供优良的生长环境。在南京美莓源公司精品草莓园,负责人刘东华博士与莓农们分享了高架设施种植精品草莓的经验,交流了疫情期间草莓的销售情况。

这一系列活动不仅加深了溧水推广示范基地和莓农的交流,也对草莓新品种、新技术、新模式的推广起到了促进作用。