联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所与华南植物园共同破解半个多世纪以来的栽培草莓起源之争
作者:

    9月17日,Molecular Biology and Evolution(IF5-y=13.401)在线发表我院果树所草莓研究室赵密珍团队与中国科学院华南植物园的合作研究成果,揭示森林草莓和饭沼草莓是八倍体栽培草莓的二倍体祖先,而绿色草莓、黄毛草莓和西藏草莓并非其二倍体祖先。这一结果破解了半个多世纪以来栽培草莓的起源之争,结束了近一年半Nature Genetics(IF5-y=30.331)三篇论文的“口水战”。
    从上世纪起,栽培草莓的起源一直为科学家所困扰。2011年美国佛罗里达大学研究团队首次确定森林草莓是八倍体栽培草莓的一个二倍体祖先,揭开了八倍体栽培草莓起源的神秘面纱,之后日本、英国、美国、中国多家团队展开科研竞赛。2019年2月美国加州大学及合作者在Nature Genetics上发表论文,推测八倍体栽培草莓有4个不同的二倍体祖先:森林草莓、饭沼草莓、绿色草莓和日本草莓;2020年1月俄勒冈州立大学及合作者基于同套数据在Nature Genetics上认为,仅可确定八倍体草莓的两个二倍体祖先:森林草莓和饭沼草莓;同期美国加州大学及合作者在Nature Genetics上给予反击,坚持己见。一时间,硝烟四起,读者迷茫。
    果树所与华南植物园从2017年起合作开展绿色草莓、黄毛草莓和西藏草莓染色体级别的全基因序列组装,结合已发表的高质量森林草莓、饭沼草莓基因组,利用比较基因组和sppIDer(新的基于测序数据的物种鉴定工具)方法,解释了不同团队基于同一套数据,采用不同参数或方法得出截然不同结论的原因,证实了八倍体栽培草莓的真正起源。
    果树所王静研究员与华南植物园冯超博士为论文共同第一作者,赵密珍和华南植物园康明研究员为论文共同通讯作者。

草莓进化.jpg