联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所草莓科技成果助力凉山彝族自治州产业富民工作
作者:

    为响应全国脱贫攻坚号召、支持“三区三州”产业扶贫工作,果树所积极行动、主动牵线,由草莓研究室主任赵密珍研究员带队,于7月22日赴四川凉山彝族自治州,与凉山助农农业有限公司签订“草莓科技成果助农合作协议”,并为德昌县麻栗镇部分种植户讲授当前草莓种植管理要点和我院草莓新品种。
    根据合作协议要求,果树所将向凉山州德昌县提供草莓最新科技成果,一是提供草莓新品种,建立示范点,逐步替代当地抗病差、品质低的老品种;二是提供土壤处理和修复等实用技术,解决当地重茬连作、定植死亡率高等问题;三是提供种植技术培训,逐步改变自留繁苗、忽视土壤处理的不良种植习惯,提高当地草莓种植水平、增加鲜果效益。
    凉山彝族自治州是“三区三州”之一,属于国家层面的深度贫困地区。凉山州德昌县2013年将草莓作为重要经济产业大力发展,2017年高峰期种植面积近3万亩,此后由于品种陈旧、种苗退化、土壤连作障碍等问题,面临频繁死苗、产量下降、病害爆发等困难,产业呈萎缩趋势。果树所2018年、2019年先后向德昌县等凉山草莓产区分发了宁丰、宁玉等抗病草莓品种,并通过电话、微信等方式远程指导部分种植户生产管理。本次合约签订后,果树所将与德昌县农业龙头企业合作,全面推进我院草莓科技成果在凉山地区落地,促进当地草莓产业持续健康发展,为产业富民做出积极贡献。

 

 

3.jpg

 

4.jpg