联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

国家桃产业技术体系首席科学家姜全研究员在江苏调研指导
作者:

    近日,国家桃产业技术体系首席科学家姜全研究员到江苏调研指导。在苏国家桃体系岗位科学家我院俞明亮研究员(江苏省桃体系首席专家)、余向阳研究员,南农大陈超教授,以及省体系岗位专家蒋红国推广研究员、武进和溧阳示范基地主任等陪同调研。

    姜全一行先后来到武进区前黄镇源古果树专业合作社、洛阳镇欣龙果品种植基地、溧阳北山桃源等地,调研过程中,专家们细致查看了桃园土壤管理、夏季修剪、挂果情况等,详细了解了产量、成本及经营效益等方面的情况。通过实地调研,针对桃园普遍存在的土壤板结、用工成本高等问题,现场讲解了桃园生草、轻简化修剪和病虫害绿色防控等技术,对果园管理省力化、机械化的发展现状及趋势做了介绍。通过交流指导,桃园管理人员进一步认识到传统的栽培方式已不适应当前的生产,只有主动调整才能有效应对社会需求的变化,也才能继续保持市场份额,取得较好的经济效益。国家桃体系与省体系紧密合作,为苏南地区桃产业绿色高效可持续发展“把脉献策”,对助推我省桃产业健康发展,助推产业提质增效,促进果农增收具有重要意义。
    在南京期间,姜首席与我院作为依托单位的鲜食桃品种改良岗位俞明亮研究员、花果管理岗位马瑞娟研究员、质量安全与营养品质评价岗位余向阳研究员、南京综合试验站站长宋宏峰研究员及团队成员座谈,交流了新冠疫情影响下如何开展相关工作,启发鼓励年轻人从品种选育目标的调整、种植模式的改变、栽培技术的优化等方面开展研究,主动适应新形势下果园管理对省力化、机械化的需求。