联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

省草莓产业技术体系主办首届江苏省早熟草莓品鉴节
作者:

    11月22日,江苏现代农业(草莓)产业技术体系联合江苏省草莓协会、江苏省农业技术推广总站,在徐州贾汪共同主办首届江苏省早熟草莓品鉴节暨江苏(贾汪)草莓产业发展论坛,我院果树研究所、徐州贾汪区人民政府联合承办。院党委副书记王克华、徐州市人民政府副市长毕于瑞、贾汪区党委书记张克、省农业农村厅科教处处长姜雪忠、中国园艺学会草莓分会理事长张云涛应邀出席。来自全省70余家科研单位推广人员、10个地市农业主管部门、种植企业、合作社和农户代表240余人参加会议。
    王克华在致辞中介绍了我院草莓科研的最新进展成果,尤其是承担建设省草莓体系集成创新中心后在全省草莓科研、示范、推广方面所做的主要工作,希望全省草莓科研推广单位要聚焦科研创新,加快功能鲜明的自主新品种选育,加快安全标准化栽培技术的示范应用,开发设施省力化栽培新技术,提高草莓果品质量和综合经济效益;要充分发挥全省草莓产业技术体系的组织力,形成产政研推一体的合力共赢机制;要拓展产业功能,延长产业链条,推进一二三产融合发展,促进产业提质增效。
    开幕式上与会领导和代表还共同见证了院果树所与贾汪区农业农村局战略合作协议的签署,双方将以草莓产业为主要合作领域,围绕促进新品种引进、新技术推广、新模式运作、新装备应用、新成果转化开展合作。期间还邀请了全国知名草莓专家、企业负责人、种植能手代表参加江苏(贾汪)草莓产业发展论坛,为贾汪及全省草莓发展出谋划策。
    品鉴节期间还举办了首届江苏早熟草莓种植能手评选、第六届江苏省“紫金杯”优质草莓评比,我院果树所指导的示范点南京富莓家庭农场赵上富等10位种植户荣获首届江苏早熟草莓种植能手荣誉;来自全省主产区选送的112份草莓参评样品,经过评委从外观、内在品质两方面综合评价,我院选育的早熟品种宁丰、宁玉草莓荣获4个金奖、3个银奖、2个优秀奖。
    省草莓产业技术体系首席专家、院果树所赵密珍研究员在接受新华日报、贾汪区电视台等采访时介绍了我省早熟草莓种植情况,特别是贾汪地区草莓产业发展历程,仅10余年时间贾汪草莓从零星种植到现在近3万亩规模,我院果树所在高垄栽培等新技术、宁玉等新品种示范方面做了大量的推广工作,当前高垄技术已经100%覆盖,宁玉、宁丰等新品种也已覆盖60%以上,贾汪成为我省乃至全国促成草莓成熟期最早的产区之一。今后,果树所将借助省草莓产业技术体系平台打造更多的草莓种植高效示范区,带动农民增产增收,为全省农业发展贡献力量。