联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所组织青年科技人员赴生产一线调研
作者:

    近日,根据所青年学委会的工作安排,果树所青年科技人员20余人分两组赴泗阳、盱眙进行生产一线调研,对草莓、葡萄、梨、桃、薄壳山核桃、猕猴桃等产业现状进行了深入了解,并就果树生产中发现的部分技术问题提出解决措施。
    梨研究室、桃研究室青年科技人员在泗阳县挂职副县长宋宏峰陪同下调研,考察了卢集镇农丰果树种植家庭农场晚熟桃的生产与种植情况,了解晚熟桃在泗阳县发展的限制因素及解决措施,比较了极晚熟桃露地与避雨棚下的表现差异,提出改进避雨栽培桃品质的可能措施;李晓刚研究员对新袁镇政府主导打造的800亩梨园进行了生产指导,对秋季肥水管理、幼树整形提出管理建议;在众兴镇来安社区极晚熟梨园和爱园镇的百年梨园,调研人员详细询问了晚熟梨市场销售情况,了解地方政府依托百年梨树打造景观的思路与做法,与果农交流了梨果在泗阳的兴衰,探讨提高老果园效益的可能途径,提出发展优质极早熟梨的建议。
    草莓研究室、特色果树研究室青年科技人员在挂职副县长王西成陪同下调研,在盱城镇重点调研了怡亨酒庄,该庄园以鲜食葡萄生产、酿酒葡萄栽培、葡萄酒生产工艺与设施为基础,融合农业生产、观光旅游、文化体验、科普教育、娱乐餐饮、休闲度假等多种功能,展示了产业链延伸与三产融合发展的前景,引发了科技人员对乡村振兴、服务三农的思考;在三河农场,参观了猕猴桃种植、草莓育苗模式以及相关品种和植株生长状况,调查了园区生产销售、经济效益等情况,与农场负责人进行了座谈,聆听三河农场的发展历史、前景规划和国家战略安排,就生产上的问题进行了交流;在穆店乡江苏龙诚农业发展有限公司,重点调研该公司的商业模式——以葡萄种植为主、其他时令水果为辅,通过林下养殖实现生态循环,将旅游业、农业(葡萄种植业)和工业(葡萄酒加工)相结合的农村休闲模式,提出品种改良、省力化栽培等园区管理相关措施和建议;在天泉湖镇陡山村,大家了解了薄壳山核桃种苗和品种情况,对存在的种苗繁育、提早结果、果园规划等问题提出了建议方案。
    通过本次生产一线调研活动,青年科技人员对不同果品产区现状和需求有了深入地了解和认知,对品种技术管理模式等给出了发展建议。大家通过观摩和讨论进一步明确了科研方向,进一步强化了科研工作必须和生产实际需求相结合的理念,让科研服务生产、生产促进科研成为开展科研工作的具体要求。