联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

国家重点研发计划项目“长江流域(华中)桃树肥药减施增效技术集成研究与示范”召开现场考察评价会
作者:

    根据国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”(2018YFD0201400)有关部署和进度安排,为展示项目阶段性成果,进一步树立果树化学肥料、农药减施观念,强化果农科学施肥、科学用药理念,扩大肥药减施效果影响,7月30日至8月1日,由我院果树所主持的课题8“长江流域(华中)桃树肥药减施增效技术集成研究与示范”(2018YFD0201408)现场考察评价会在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县召开。项目首席专家刘凤权研究员,课题负责人俞明亮研究员,本课题所有参加单位,以及来自中国农科院、西北农林科技大学、重庆大学等其他课题单位的相关专家30余人参加会议。
    会议针对贵州喀斯特地貌山区桃园肥料高效利用及化学农药减施效果等开展现场考察和咨询。来自江苏、湖北等地的专家以及玉屏县相关部门领导组成专家组,对常规管理和肥药减施示范区的桃园进行测产评价,现场测评结果显示,示范区桃园产量明显高于常规管理区,且提高幅度超过预期指标。同时,示范区桃园内果实大小、外观等也明显改善,测评结果得到现场专家及与会代表的一致肯定。现场考察后,首席专家刘凤权回顾了项目开展一年多来的组织管理工作、项目所取得的成效,并对项目各课题间的重要共性问题、配合协调及资源共享等提出了要求。
    在本课题的实施过程中,各研究团队通过技术研究和集成,相继形成了适合长江流域利用的果园生草、肥料缓释、生物农药代替化学农药等技术,并在江苏、浙江、上海、湖南、湖北、贵州等地的桃产区推广应用,受到各地政府、农业部门和农民的一致好评,对带动当地农民增收、实现产业脱贫,促进长江流域桃产业发展具有重要意义。