联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

国家重点研发计划项目课题“长江流域(华中)桃树肥药减施增效技术集成研究与示范”举办技术培训会
作者:

    为进一步树立果树化学肥料、化学农药减施观念,强化果农科学施肥、科学用药理念,扩大肥药减施效果影响,7月20日,由我院主持的国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”(2018YFD0201400)课题8“长江流域(华中)桃树肥药减施增效技术集成研究与示范”(2018YFD0201408)技术培训会在无锡召开。课题实施示范点负责人、农技推广部门技术人员、专业合作社、家庭农场负责人及果农200余人参加培训。培训会由课题负责人俞明亮研究员主持。
    培训会上,省农科院余向阳研究员做了“桃农药合理使用与残留风险防控”的专题报告,从桃园常用农药类型、使用方法、不同农药残留量比较、农药残留风险防控措施等方面进行专题讲座,使大家对农药及其效用有了更好的理解。院果树所郭磊助理研究员作了“桃园生草覆盖的尝试与思考”的报告,重点阐述了果园生草的作用、桃园生草的类型、方法和生草建议等内容。果园生草是本课题在项目执行过程中重点推广和试验示范的实用技术,通过提高果园有机质含量、提供害虫天敌栖息地等方式,可有效减少化学肥料和化学农药的使用。在互动交流环节,专家就与会人员提出的相关问题进行了详细解答。
    在本课题的实施过程中,研究团队通过技术研究和集成,相继形成了果园生草、省力化施肥、肥料缓释、生物农药代替化学农药等技术,并在江苏、浙江、上海、湖南、湖北、贵州等地的桃产区推广应用,取得了良好的效果。