联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

“江苏省桃产业技术发展论坛暨第二届(2019年)优质桃果大赛”在无锡惠山成功举办
作者:

    由江苏现代农业(桃)产业技术体系和江苏省园艺学会主办,江苏省农业科学院果树研究所、无锡市惠山区人民政府承办,无锡市惠山区阳山水蜜桃桃农协会协办的“江苏省桃产业技术发展论坛暨第二届(2019年)优质桃果大赛”于7月19-21日在无锡惠山成功举办。全省科研院所、高等院校、省市县乡农技推广人员,新型农业经营主体、种植大户等,共210余人参加会议。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒、江苏省农业科学院原党委书记常有宏研究员、国家桃产业技术体系首席科学家姜全研究员、江苏省桃产业技术体系首席专家俞明亮研究员、无锡市惠山区人民政府区长吴建元等领导、专家到会指导。
    第二届(2019年)优质桃果评比大赛共收到148个主体选送的42个品种229个样品,经过样品初评和9个专家的鉴定评比,最终评选出金奖40名、银奖60名。在江苏省桃产业技术体系和中央财政协同推广试点项目等的推动下,各产区表现出协同共进的势态,其中惠山区选送的样品获奖最多,共获18金30银,徐州市获9金11银、常州市获4金6银、泗阳县获3金3银,江阴市、盐城市、灌云县、苏州市、镇江市、南京市选送的样品也均有获奖。从品种的角度看,获奖较多的主要集中在‘中湖景’、‘湖景’等当季成熟的桃品种,院果树所自主选育的‘金霞油蟠’获4金2银、‘霞脆’获3金2银、‘霞晖6号’获1金3银、‘玉霞蟠桃’获得1金。此外,国家果树种质南京桃资源圃筛选的优良品种‘银河’等,向灌云、苏州等产区提供利用,获得1金2银,表明国家农作物种质资源平台—桃草莓种质资源子平台(南京)的实物共享利用,为桃品种结构的调整输送了新鲜血液。
    本次会议上,江苏省桃产业技术体系分别与泗阳、丰县和睢宁签订科技帮扶协议,旨在协同共进、共同提升。惠山区农业农村局与江苏省农科院果树所签订了“桃新品种、新技术综合利用项目”协议。阳山镇人民政府与江苏省桃产业技术体系首席办公室签订了“阳山水蜜桃产业五年发展规划”意向协议。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒、无锡市惠山区区长吴建元共同为“无锡阳山水蜜桃产业研究所”揭牌。江苏省农科院科研处处长余向阳与无锡市农业农村局局长周士良为“江苏省农业科学院无锡阳山水蜜桃专家工作站”揭牌。本次会议有效促进了“政-企-研”的紧密衔接。
    惠山区农业农村局副局长刘晓铭、泗阳县农业农村局局长王朝霞、徐州市果树研究所副所长徐秀丽、常州市园艺技术推广站高级农艺师蒋红国、盐城生物工程高等职业技术学校副教授王中军分别围绕各产区桃产业发展的现状、趋势和举措作交流发言。我院余向阳、马瑞娟、郭磊3位专家分别作“桃农药合理使用与残留风险防控”、“桃新品种选育与种质创新研究”、“桃园生草技术”专题报告。部分会议代表实地观摩了阳山水蜜桃市场,桃新品种、新技术阳山试验示范基地和洛社试验示范基地。
    本次会议全省各产区的桃农通过参赛的方式进行技术交流、产品切磋,找到差距,取长补短、提升自身栽培技术,另一方面,政府决策部门、研发人员、一线推广和生产力量直接面对面、即时交流江苏桃产业发展过程中产生的问题,形成“协同攻关,上下联动”的产学研模式。