联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

果树所桃科普进校园
作者:

    受南京外国语学校邀请,6月14日我院果树所马瑞娟研究员应邀到南京外国语学校仙林分校,为一年级的学生上了一堂别开生面的科普课,受到广大师生的一致好评。
    马瑞娟以“桃”为载体,从桃的起源、传播开始,详细的介绍了桃树形、花型、花色、果实形状、果肉颜色的分类,让小学生们对桃有了深入、系统的了解。通过对油桃、蟠桃、油蟠桃的由来与培育情况的介绍,小朋友们初步认识了基因技术,明白了什么是基因突变与重组。通过实物介绍和现场品尝,使小朋友们直观认识到了桃的果肉结构、颜色类别及农科院的高品质桃。通过此次讲解,激发了小朋友们对农业知识的好奇与探索,特别在交流互动环节,小朋友们激情澎湃,热情高涨,亲切的称马瑞娟为“桃奶奶”,围着“桃奶奶”提出了许多天真活泼的问题,例如油蟠桃是怎么由油桃和蟠桃演变而来的?他们是不是通过不同的花粉授粉而来的?如果用樱桃和桃嫁接会得到什么?……
    本次科普课生动活泼、气氛热烈,马瑞娟用自己的专业知识向小学生们和风细雨的介绍了有关桃的知识,带领小朋友在桃的世界里愉快的遨游!果树所今后还将结合科普进课堂开展一些尝试和实践,向中小学生普及园艺科学知识,扩大我院的社会影响。

1.jpg