联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391695

江苏省桃产业技术交流会暨2018年优质桃果评比活动在南京举办
作者:
    7月20日~22日,由江苏现代农业(桃)产业技术体系、江苏省园艺学会、江苏省农业科学院果树研究所联合主办的江苏省桃产业技术交流会暨2018年优质桃果评比活动在南京举行。省农科院党委书记常有宏研究员、省农委科教处主要负责人、省桃产业技术体系岗位专家、基地主任以及来自无锡、苏州、常州、宿迁、盐城、徐州桃主产区的专业技术推广人员、新型农业经营主体、种植大户等100余人参加了本次会议。会议还特邀了省农委陆爱华研究员、河北农业大学陈海江教授、省农药检定所沈迎春研究员、上海市农业科学院周慧娟博士以及在苏国家桃体系岗位科学家、试验站站长等到会指导。会议由省桃产业技术体系首席专家俞明亮研究员主持。
    本次活动共收到来自全省各地的桃样品150余份,涉及普通桃、油桃、蟠桃、油蟠桃等类型,经过专家对外观品质和内在品质进行鉴评,共评选出张家港市凤凰农业科技有限公司‘金霞油蟠’、无锡市阳山桃园水蜜桃有限公司‘湖景’等金奖20名、常州市城西果品专业合作社‘湖景’、泗阳桃花韵生态园‘中桃5号’等银奖40名。无锡、常州、泗阳、丰县、盐城五大产区的代表作了典型发言,来自江苏、上海、河北的专家就桃病虫害防控、桃果市场动态及流通中的共性问题、省力化修剪技术、新品种选育与种质创新等进行了专题授课。
    本次活动的举办,使果农对优质桃果品的定位更加明确,对加快我省优质桃果品生产、提质增效具有重要意义。同时,通过专家对优良品种、高效栽培技术、病虫害防控技术、果品流通等方面的知识进行详细讲解,广大果农更认识到了学习先进技术的重要性。与会果农一致表示,将通过进一步实践把培训所学到的技术融入到优质桃果品生产中去。
    自2017年起,我省成立现代农业(桃)产业技术体系,包含遗传育种、高效栽培、绿色防控3个创新团队和分布于全省桃主产区的8个示范基地。本次获奖样品中,绝大多数都来自示范基地所在产区,表明省体系的成立在全省桃产业技术的协同攻关、协同推广、协同提升方面发挥了重要作用。近年来,果树研究所选育不同成熟期、不同类型的桃、油桃、蟠桃新品种10余个,在我省桃产业结构的优化与调整中发挥了重要的作用。以“优质、安全、省力化”为目标,承担中央财政重大农技推广项目《桃新品种、新技术集成与示范推广》,在无锡惠山、徐州新沂、宿迁泗阳3个县区,研发、集成、推广桃花果管理技术、宽行起垄栽培技术等7项技术,取得明显实效,部分技术的覆盖率达到90%以上。桃果的外观品质和内在品质得到明显改善,优质果率明显提高;化学肥料和化学农药的使用次数明显降低,果园的生态环境得到改善,果实安全性显著提高。
\

\

\

\

\

\

\