江苏省自主创新资金项目“早熟梨绿色高效生产关键技术创新与应用”实施方案论证暨项目启动会顺利召开

发布时间:2023-08-23 19:38 来源:果树所 浏览次数:

8月22日,果树所梨创新团队牵头主持的江苏省自主创新资金项目“早熟梨绿色高效生产关键技术创新与应用”(CX(23)1011)实施方案论证暨项目启动会在我院顺利召开。会议由果树所组织,江苏省农业科学院院长易中懿、院科研处处长叶小梅、江苏省技术推广总站陈宗元研究员、安徽农业大学贾兵教授、果树研究所俞明亮研究员作为专家到会指导。果树研究所所长沈志军主持会议,项目主持人、项目骨干、果树所学科负责人等参加会议。

会上,项目主持人李晓刚研究员从项目背景、研究内容、任务分工、实施方案、考核指标、经费分解等方面进行了汇报,阐述了我省早熟梨生产中的存在问题与技术需求,介绍了相关研究工作对我省早熟梨绿色安全生产补链强链的重要意义。与会专家针对项目研究内容与选题相关性、预期成果的创新性、试验设计的合理性作了详细的论证,建议进一步聚焦早熟梨关键品种,并依据品种特性,有针对性地开展绿色高效技术体系研究。

易中懿肯定了梨创新团队在早熟梨品种选育及推动我省早熟梨产业方面发挥的积极作用,希望项目主持单位及参加单位珍惜机会,进一步细化实施方案,实现良种良法配套,更好推动我省梨果产业高质量发展。叶小梅对项目启动表示祝贺,围绕项目实施过程中绿色安全量化指标提出建议,并对项目实施过程中的任务执行、宣传等方面提出了具体要求。专家组组长贾兵指出,要重视苏南、苏北的区域性差异和品种特性差异,把技术研发做到实处,推动江苏及周边地区早熟梨健康发展。

此次实施方案论证暨项目启动会的召开,进一步优化了实施方案,明确了研究思路,落实了工作任务,为后续项目顺利开展奠定了良好的基础。