桃‘京沪宁’青年科技人员交流活动圆满结束

发布时间:2023-07-17 15:58 来源:果树所 浏览次数:

7月12日-13日,北京市农林科学院和上海市农业科学院桃研究团队青年科技人员及国家桃产业体系专家一行10人到访江苏省农业科学院,与桃创新团队进行了深入交流。

7月12日,我院桃创新团队沈志军研究员和宋宏峰研究员陪同交流人员参观了溧水和溧阳基地的桃选种圃、区试园以及栽培试验园。宋宏峰对基地的新品种、新技术、新模式逐一做了详细的介绍,双方围绕桃设施避雨栽培、篱壁树形、水肥一体化管理以及褐腐病、穿孔病等病虫害防治展开了热烈的交流,深入讨论了南北方桃栽培技术上的差异。

7月13日,在桃‘京沪宁’青年科技人员交流会上,参会人员首先介绍了各自的研究方向,涉及桃种质资源、遗传育种、栽培推广和机理研究等各个方面。国家桃产业技术体系土壤和产地环境污染管控与修复岗位科学家陆安祥研究员针对土地盐碱化、重金属富集问题,以几个果园为例,作了生动形象的介绍。上海市农业科学院李雄伟副研究员针对桃遗传转化体系建立这一世界性难题,提出要进一步加强合作交流,整合多团队力量,共同突破技术难关。

在交流会上,北京市农林科学院郭继英研究员和我院马瑞娟研究员结合自身经历和多年工作经验,对青年科技人员提出诚恳建议和殷切期盼。郭继英指出田间工作和实验室工作存在很大差异,建议青年人多到田间观察,将理论与实际结合,将基础研究用于生产应用,真正解决产业一线问题。马瑞娟指出常规的杂交育种周期长,杂交后代鉴定工作量大,希望青年科技人员尽快利用GWAS等新技术开发高效分子标记,应用到育种实践中,提高育种效率,加快育种进程。

座谈会结束后,大家参观了国家桃种质资源圃(南京),观摩了当季成熟、集中展示的20份桃种质资源;实地查看了新品种‘霞晖10号’‘紫金玉脆’和‘南桂桃1号’的田间长势并现场品尝,对新品种的优良外观和风味给予了充分肯定;并对国家桃产业技术体系花果管理岗位开展的疏花疏果、套袋试验进行了现场交流。

本次桃‘京沪宁’青年科技人员交流活动取得圆满成功,大家均表示要加强交流合作,协同促进桃产业高质量发展。