果树所举办农业重大技术(草莓轻简化栽培)协同推广计划项目中期汇报与观摩会

发布时间:2023-11-17 16:46 来源:果树所 浏览次数:

11月14-15日,根据实施方案,院果树所在涟水举办2022年农业重大技术(草莓轻简化栽培)协同推广计划项目中期汇报与观摩会,省农业农村厅科教处副处长黄银忠、南京农业大学房经贵教授、南京农科所曹荣祥研究员、院成果处处长顾军、财务处处长李国锋组成项目中期检查小组,果树所副所长项目推广首席乔玉山、科教首席赵密珍、项目骨干、院亚夫服务高沟站成员等共同参会。

赵密珍围绕项目组织管理、实施进展、绩效目标完成、经费执行、存在问题和下阶段工作计划等逐一汇报;乔玉山现场介绍了专家指导站、专家工作室运行和示范基地建设、重大技术推广应用情况。

在听取工作汇报、考察项目现场后,检查小组认为项目总体执行情况较好,组建协同推广联盟推广实施草莓重大技术,既能满足消费者美好生活需求,又增加了莓农收入,达到了预期目标。对项目下一步工作提出建议:一是发挥好改革探路者作用,破解科研、推广两张皮问题;二是发挥技术推广者积极性,在推广过程中优化、提升、创新技术;三是发挥新主体领航员作用,示范一点、带动一片、致富一方;四是重大技术模式要建立标准化流程,便于推广和采用;五是项目效益核算需针对不同产区准确测算、有依有据。

与会人员一起赴涟水五丰家庭农场、红霞草莓园等示范点观摩,察看高垄半基质栽培等关键技术和紫金硕艳等新品种的实施情况和效果,现场讨论当前草莓植株生长管理、温湿度和肥水调控等技术应用问题。

2022年农业重大技术(草莓轻简化栽培)协同推广计划自项目实施以来,根据涟水、海门当地实际情况集成实施的草莓轻简化栽培技术,尤其是创制的“钢架+园艺地布”简易宽垄半基质草莓轻简化栽培模式,成本低、搭建简单,在涟水表现优异、非常适用,完全可以复制推广到因土壤盐碱较重草莓种植困难的其他黄河故道地区,促进地方草莓产业健康发展。