果树所组织人员赴草莓主要产区开展技术指导

发布时间:2023-09-28 19:36 来源:果树所 浏览次数:

9月26-27日,根据重大协同推广技术——草莓轻简化栽培项目、省草莓产业技术体系等执行要求,院果树所组织技术骨干分赴全省草莓主要产区开展技术指导和科技服务。

草莓创新团队首席赵密珍研究员带队深入靖江、泰兴、盐都、金湖、江宁产区走访,重点指导适时补植、植株管理、肥水调控等草莓生产的当务之急,强调三点:第一,当前是补植的关键时期,尽可能用假植苗进行补植,否则会导致前后两批次苗生育期脱节,后期管理费工费时;第二,已经成活的植株要加强管理,一般新叶抽生2张时(定植后3-4周),要及时去老叶、匍匐茎等,减少营养消耗,促进植株生长;第三,视苗情进行肥水管控,尤其对长势弱的植株要抓紧补肥,不能耽误。

副所长乔玉山研究员带队赴徐州送品种送技术,果树所一直为铜山区、贾汪区等草莓传统大产区提供技术支撑,先后走访多个园区调查统计不同时间、不同栽培方式下草莓缓苗情况;指导早熟草莓品种宁玉在开花前及花期管理要点,并深入讨论产业发展中存在的关键问题和技术需求;为加快新品种展示,还专门从南京带来紫金香雪等品种苗赠送布点。

王静研究员带队赴溧水产区开展技术服务,先后走访洪蓝街道、永阳街道、白马镇的相关草莓种植园,了解定植和管理情况,特别邀请了自动化农机、智能化机械相关研究专家赴高架、高垄等园区专门指导。

“一年之计在于秋”,这是草莓产业显著的生产特点,院果树所在关键生产时期组织技术骨干走田串棚、送技上门,为我省草莓“三秋”生产保驾护航,巩固了当季草莓优质高产基础。