果树研究所持续推进“一带一路”国际合作

发布时间:2024-04-18 11:16 来源:果树所 浏览次数:

4月16日,果树所特色果树创新团队专程赴安徽长丰县,陪同南非薄壳山核桃种植协会会长Ivan Otto一行,开展薄壳山核桃产业调研与交流。长丰县自然资源和规划局、阜阳市颍泉区林业局、长丰县薄壳山核桃种植协会及相关企业负责人参加活动。

调研组先后实地走访了洽洽食品股份有限公司、安徽省顺源农业有限公司以及安徽丰景农业有限公司万亩连片薄壳山核桃种植基地,结合种植企业提出的问题,双方围绕建园、品种配置及无人机辅助授粉技术、树体培养与机械化修剪、施肥策略以及溃疡病、疮痂病的防治方法等进行了充分沟通交流,并提出解决方案。

长丰县位于安徽省合肥市,地处江淮分水岭之间,全县薄壳山核桃种植面积约9.3万亩,但大部分果园尚未进入丰产期,因此,加强前期树形培养、树体养分管理,综合利用增产增效技术措施,提高产量和综合效益,是产业健康发展的重要保障。本次调研交流,为种植企业厘清了发展思路、提出了解决方案,拓展了长三角一体化和国际交流合作渠道。

南非是世界第三大薄壳山核桃生产国,商业化种植经验丰富,其总产量的90%以上出口到我国,中南双方具有广阔的合作空间和前景。自2019年起,果树所特色果树创新团队先后与南非薄壳山核桃种植协会、南非比勒陀利亚大学建立联系,合作申报了省国际合作“一带一路”、南非薄壳山核桃种植协会等相关项目,并开展砧木资源交换、花期调控等方面的合作研究,此次交流也为组建“一带一路”国际合作平台奠定了基础。