瑞典农业大学詹家绥教授应邀访问果树所

发布时间:2023-11-15 17:53 来源:果树所 浏览次数:

11月13日,瑞典农业大学(Swedish University of Agricultural Sciences)詹家绥教授应邀到果树所访问交流,并作“Applying Darwinian Principles for Sustainable Plant Disease Management”学术报告,同时造访国家草莓种质资源圃。

报告会上,詹家绥系统阐述了全球气候变化和集约化现代农业生产背景下寄主植物、病原菌、生态系统的适应能力变化如何影响作物病害爆发及流行,提出如何从进化生态学角度进行植物及病原菌对气候变化适应潜力和代价等数据的收集,并将其有机融入病害预警模型,使病害预测更加精确。同时以马铃薯晚疫病菌和小麦条纹叶枯病菌为例,详细介绍了寄主品种多样性对田间病害发生、发展及病原菌进化的影响,并为现代农业中病害的生态防控提出了完善的技术方案。詹家绥从进化论角度提出的对病害进行动态防控的学术观点引起与会科技人员的广泛兴趣,大家展开了热烈讨论。

詹家绥长期从事植物病理学及作物病害流行学研究,先后在国际马铃薯中心(The International Potato Center)、苏格兰作物研究所(The Scottish Crop Research Institute)、瑞士联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology in Zurich)和福建农林大学等单位就职,现为瑞典农业大学终身教授(Chair Professor),在Nature Review Microbiology、Nature Ecology & Evolution、Nature Sustainability等权威期刊发表论文200余篇,累计引用5000余次。